?

Log in

No account? Create an account

В эфире «Пионерская зорька» - В середине Нигде

июн. 25, 2007

12:02 am - В эфире «Пионерская зорька»

Previous Entry Поделиться Next Entry

Отчёт об использовании Sleeptracker.

Примерно месяц я засыпал с часами Sleeptracker на левой руке, и просыпался под их тихую трель. Пожалуй пришло время написать об этих часах, хотя время для проверки их магических свойств я выбрал не самое удачное. Во-первых, как раз перед покупкой началась жара, и я стал просыпаться за полтора часа до будильника, да и вообще спать беспокойно. Во-вторых, в то время мне никуда не нужно было вставать утром (кроме как к репетитору на английский). Да и сейчас я могу приходить в офис фактически когда хочу, а могу работать дома. То есть спешить к какому-то определённому времени мне не надо, и это во многом определяет характер вставания утром. Тем не менее, я решил приходить в офис не позже 12, а лучше к 11. В основном эта тенденция стать "жаворонком" и спадшая жара позволили сделать некоторые выводы об эффективности слиптрекера.

Во-первых, если вам нравится валяться в кровати, даже если вы легко проснулись, то Sleeptracker не избавит вас от этой привычки. Вы будете просыпаться влёгкую и (если страх опоздания не давит вас железной пятой, или фантастическое желание приступить к работе не выталкивает вас из постели) продолжать с наслаждением лежать в кровати и размышлять о мироустройстве бытия, как это делаю я. При этом даже несколько минут спустя тяги заснуть обычно не возникает, если конечно вы при этом не спали меньше 5 часов. Поэтому инструкция к sleeptracker советует сразу же вставать из постели, как раз на такой случай.

Во-вторых, просыпание обычно лёгкое. Обычно это выглядит так: вы переворачиваетесь с одного бока на другой, в это время часы звонят, вы открываете глаза, и вам кажется, что вы вовсе не спали, а просто бодрствуя переворачиваетесь на другой бок. Разумеется, это не совсем так, просто часы разбудили вас именно в момент почти-просыпания, фактически бодрстовавания. Небольшое отступление: в sleeptracker будильник выставляется на крайнее время вставания, например 9:30. При этом также выставляется "окно", которое может быть от 10 до 60 минут (я обычно ставлю 40). Это значит, что в удачный момент для вашего просыпания (которое определяется по движению вашей руки, на которую одеты часы) в промежутке длиной в "окно" (в этом примере от 8:50 до 9:30) часы вас разбудят. Чем меньше окно, тем ближе к часу Х будильник зазвонит, а чем больше, тем больше вероятность того, что они зазвонят именно в подходящий момент. Дело в том, что моменты, когда легко проснуться, возникают с периодичностью от 90-110 минут при нормальном сне. И хотя к утру этот периодичность сильно сокращается, если вы спите меньше 7 часов, то период может быть длинее чем выставленное "окно" и удачного момента в пределах окна может и не быть. В таком случае будильник просто звонит в конце окна, но так как он весьма тихий, а фаза сна может быть в этот момент глубокой, то вы можете не проснуться. Поэтому рекомендуется страховаться обычным будильником через 5 минут после будильника sleeptracker. У меня такая ситуация была раза 2.

В-третьих, тяжёлых просыпаний за этот месяц не было (за исключением одного раза из тех 2х, что я не услышал будильник). И это уже преимущество пользоваться этими часами, если до этого была такая проблема.
Да, конечно, если проблем со сном нет, то слиптрекер не нужен. Так же можно занятся аутотренигом, развить СБИ (сонно-бессознательный интерфейс), заняться йогой, цигуном и ДФС или просто иметь хорошую карму. Поэтому слиптрекер — это всего лишь один из вариантов. Я его купил ещё в частности потому, что у меня давно интерес ко фазам сна и сновидениям. Интерес возник в детстве, после прочтения замечательной статьи в журнале «Трамвай» (отличный журнал, почти такой же замечательный, как ЮТ, и однозначно бьющий «Мурзилку» по всем параметрам).

В-четвёртых, в этих часах есть журнал моментов удачного просыпания. По этому журналу легко узнать, какая у вас длительность фаз сна, и как она менятся ближе к утру. Для удобства показывается также средняя длина фазы за эту ночь. Я например заметил, что часто ворочаюсь, средняя длина фазы в некоторые ночи бывает даже 20 минут. Это кстати не так удивительно, в связи с жарой, а также тем, что прошлым летом я снимал себя во сне на видеокамеру, и уже тогда заметил, что ворочаюсь примерно раз в 15 минут. Правда, тогда тоже была жара.

Вкратце, такой вот отчётик. Пардон за сумбурность, сейчас не было цели структурно всё изложить. Возможно позже дополню отчёт новыми фактами и переделаю.
Disclaimer: ваши наблюдения могут сильно отличаться от моих, особенно если вам сильно не нравится ваша работа, добирание до неё, и при этом вы спите меньше 5 часов каждую ночь, во время которой соседи наверху переставляют мебель и слушают AC/DC.

Comments:

From:asp84
Date:Июнь 25, 2007 02:22 am
(Link)
Спасибо за отчет. Очень интересно.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:don_marchello
Date:Июнь 25, 2007 06:41 am
(Link)
Спасибо за отчет, жду продолжения.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:jokerr
Date:Июнь 25, 2007 08:14 am
(Link)
интересно, спасибо.

а ты раньше вообще делал что-либо еще, чтобы стать жаворонком? (депривация сна, фиксация времени засыпания/пробуждения,...)

P.S.
что-то не помню в "Трамвае" статьи про сон :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:bod_hi
Date:Июнь 25, 2007 08:42 am
(Link)
Была, кажется в районе осени 1990, или в первой половине 1991. На несколько страниц, описывались фазы сна и различные опыты со сновидениями (типа учёные шумят во время сна, при этом испытуемый видит и слышит во сне молнии или пулемётную стрельбу).
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:agens
Date:Июнь 25, 2007 12:26 pm
(Link)
Жаль, нет повода испытать это устройство - я просыпаюсь сам в среднем за 10 минут до будильника :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:bod_hi
Date:Июнь 25, 2007 01:19 pm
(Link)
тоже правильно
(Ответить) (Parent) (Thread)
From:guzbiqod
Date:Июнь 25, 2007 08:32 pm
(Link)
По чем опиум для народа?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:bod_hi
Date:Июнь 25, 2007 08:36 pm
(Link)
150 убитых енотов.

Я потом ещё нашёл аналог с отдельно настольным будильником и отдельно лёгким браслетом, за 240
(Ответить) (Parent) (Thread)
From:guzbiqod
Date:Июнь 25, 2007 09:35 pm
(Link)
Я хочу эту штуку!
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:bod_hi
Date:Июнь 25, 2007 08:52 pm
(Link)
Вот собственно этот аналог: http://evheniys.livejournal.com/17935.html

И ещё оффтопик: может тебе будет интересно, я иду.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:kraeved
Date:Август 1, 2007 06:52 pm
(Link)
У них акция сейчас: вместе с Axbo получаешь дополнительный сенсор и напульсник. Суммируя цену товара и цену доставки в Россию (35 евро — мама дорогая), получаем 7000 рублей. Интересно, с этого уже на нашей почте что-нибудь попросят? А то уж очень понравился этот чудо-будильник. :)

По поводу Sleeptracker тоже интересная акция: учитывая людские пожелания, они выводят на рынок модель Pro. В течение августа она идёт по той же цене, что и обычная - 149 долларов, но с бесплатной доставкой - даже в Россию. Отличие от обычной: usb-интерфейс, добавили вибру, изменили дизайн. Увидеть это можно во всплывающем слое, зайдя на страницу заказа.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:nasty_bozo
Date:Август 2, 2007 11:04 pm

страх

(Link)
что-то про версия жуутко страшенная по дизайну, тут есть у кого она? посмотреть бы.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:maxique
Date:Июль 7, 2007 11:25 pm

А что по поводу времени засыпания?

(Link)
В обзорах пишут, что необходимо выставить примерное время засыпания. ТАк ли это? Это время не всегда постоянно и зачастую сложно предугадать - заснешь сразу же или через минут 20 ворочаний. )
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:bod_hi
Date:Июль 9, 2007 04:34 am

Re: А что по поводу времени засыпания?

(Link)
Это нужно исключительно для ведения журнала благоприятных моментов просыпания, к побудочной функциональности это время никакого отношения не имеет.

Просто с выставленного "времени примерного засыпания" начинает вестись журнал. Лучше выставить плюс час от времени обычного засыпания.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:tigrankh
Date:Июль 30, 2007 06:48 pm
(Link)
Вот купил - сегодня проверим. Очень надеюсь, что не зря.
(Ответить) (Thread)
From:(Anonymous)
Date:Август 6, 2007 08:38 am
(Link)
Нуууу?.. Как?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:undersky
Date:Август 15, 2007 03:23 am
(Link)
Привет
Вот, "по заказу" подарили на ДР такую вещь. Появилась возможность отмониторить свой сон. Пока только 2 ночи спал с этим будильником, но вот что получается: 17 almost-awake, средняя продолжительность цикла 20 минут.
Это не прикольно, именно поэтому наверное я в последнее время плохо высыпаюсь.
Нет идей, почему такой сон может быть? На ночь не наедаюсь, алкоголь употребляю редко, дома тихо (даже жена с ребенком на даче сейчас).
И что можно с этим сделать...?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:bod_hi
Date:Август 15, 2007 10:24 am
(Link)
Возможно это от твоего биоритма зависит, а может жарко в квартире, или окна плохо занавешены, и свет снаружи мешает...

Что с этим можно сделать, например: а) продолжать наблюдать, может зимой по другому будет; б) проследить, чтобы полностью темно было, даже к утру; в) настраиваться на сон перед ним: короткая медитация там, релаксация, итп.

У меня тоже часто ~20 средняя продолжительность, но это объяснимо: жарко, шумно и окна не занавешены.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:gressus
Date:Февраль 21, 2008 07:11 am
(Link)
супер отзыв

заинтересовался игрушкой
(Ответить) (Thread)