?

Log in

No account? Create an account

FSF партайгеноссе - В середине Нигде

мар. 3, 2008

11:51 pm - FSF партайгеноссе

Previous Entry Поделиться Next Entry

Из серии «я Ленина видел».

Сходил на Столлмана (RMS) в МГУ. Интересный человек, пассионарен не по-детски. Ричард появился незаметно рядом со входом в аудиторию, и сразу принял позу современного студента. Ну, вы знаете — сидя на ступеньках лестницы с ноутбуком. Народ несмело толпился вокруг, некоторые отваживались присесть рядом — сфотографироваться. Затем зал освободился и все ломанулись внутрь. Я удачно занял место в первом ряду, и, как оказалось, точно перед Ричардом. Огромная адудитория заполнилась мгновенно, многие стояли.
Кто спрашивал по поводу видео — столько человек снимали на видео, фоторграфировали и писали на диктофон, что этого добра точно хватит. Столлман сразу сказал, что он разрешает писать на диктофон, только если запись выложат в интернет в Ogg Vorbis формате под лицензией CC (Creative Commons). Затем начал шутить по поводу выключения телефонов — зачем вам они нужны, те, кому нужно и так знает что вы здесь. Хотя, добавил он, некоторые утверждают, что телефоны передают информацию о вашем местонахождении, даже если они выключены. Тут стало ясно, что у него пунктик насчёт слежки. И это многократно проявилось потом.

Да, в начале, кто-то спросил, будет ли синхронный перевод. Столлман бойко ответил, что здесь, конечно же, все знают английский. Иванников (ИСП РАН) всё же спросил у зала, нужен ли перевод. Аудиория взревела: «Нет!». И надо заметить, такого отличного простого английского я ещё нигде не слышал, понятно вообще всё. Видно у Столлмана богатый опыт ;-)

Началась лекция под названием «Free Software — Ethics and Practice» с шуточек о вредоносных программах и spyware, самая большая из которых это, конечно же, Microsoft Windows. Вы загружаете обновление по сети, а знаете ли вы, что именно вы загружаете? То-то же. Все эти программы передают информацию о вашей системе и установленном софте обратно в MS. Причём этим балуется не только Микрософт, а и Apple, Google, Adobe, и т.п., и т.д. Дальше что-то шутил(или даже не шутил) по поводу бэкдоров, через которые выследили Аль-Каеду, special security agency, я отвлёкся на тот момент. Вообщем всё пропиетарное програмное обеспечение — это «просто поверь мне» софт. Делится на два типа:
1) про которое мы знаем, что содержит шпионские функции, бэкдоры, и прочие malicious features.
2) про которое мы не знаем, что он содержит их.

Сказал, что так называемое (корпорациями) "пиратство" — это вовсе не плохо, а наоборот очень даже хорошо и замечательно. Корпорации внушают вам, как само собой разумеющееся, что переписать программу вашему другу — это примерно то же самое, что атаковать другой корабль. На самом деле, говорит Ричард, это не так. Атаковать корабль — это плохо, а переписать программу другу — это хорошо, он же ваш друг. Правда тут мы нарушаем закон (в случае proprietary software), но это меньшее из двух зол.
И, покупая что-то с DRM, делайте это только в том случае, если собираетесь DRM сломать. Иначе не покупайте. Просто и понятно.

А вообще, не надо выбирать из двух зол. Вы же в любом случае выберете зло. Поэтому, лучше выбирайте свободный софт. За него не надо платить, и его можно распространять.
И это — реальная свобода, часть той свободы которая есть по праву у каждого человека. Если мы хотим быть свободными, зачем нам пользоваться несвободным программным обеспечением? Хотя многие люди не понимают этого, так как они просто приняли как должное навязанную точку зрения, что за любой софт нужно платить, и его нельзя просто так распространять. С точки зрения Столлмана, это абсурд, с которым он борется уже 25 лет, с переменным успехом ;-)

Дальше он рассказал, как он начал свою деятельность в далёком 1983 году, когда он пришёл к этим идеям, и когда кроме него не мог это сделать. «Если не я, то кто?». Мне лично нравится этот момент, когда не на кого расчитывать, и ты понимаешь, что никто кроме тебя не начнёт и не сделает. И ты находишь в себе силы и волю, и ввязываешься в эту долгосрочную и трудную авантюру...
И Ричард ввязался, не имея никакого политического опыта, никаких навыков. «Я был избран обстоятельствами. Это был мой долг».
«Когда у вас есть моральный долг, вы просто делаете то, что нужно».

Самое трудное было убедить других присоединиться. Затем нужно было придумать дизайн для системы свободного программного обеспечения. И выбрать название. Названием, как все знают, стало GNU. Это рекурсивный акроним, немного забавный, и он должен был быть забавным, чтобы программисты стали с ним работать ;-)
В конце-концов они (FSF) сделали всё что нужно, осталось ядро. Тут их выручил некий финн, Линус Торвальдс. Он довольно быстро сменил лицензию своей операционной системы на GPL, и как сказал Торвальдс «Это лучшее, что я вообще в жизни сделал». И Linux пошёл в народ, вместе с остальным софтом от GNU. Что из этого получилось все знают, success story.

Но во многом взгляды Торвальдса и Столлмана расходится. Торвальдс видит в GNU/Linux только мощный, надёжный и удобный софт, и чихать он хотел на этику и мораль свободного ПО. Для Столлмана же важнее моральная, этическая сторона дела, его дух. Он много говорил про права человека, особенно права свободно использовать программное обеспечение. Рассматривал вопрос, как же зарабатывать программистам, если весь софт станет свободным. Рассказал, какие дистрибутивы GNU/Linux действительно содержат только свободный софт. Удивительно, но Debian среди них не было. Я спросил Ричарда по поводу Debian, он сказал, что в него включают proprietary soft. Вот так-то.

Подводя итоги, Столлман двигает идею свободы человека. В проекции на программное обеспечение.

В целом, понятно что это за человек ;-). Говорил он много, и возможно ещё далее, но в 6 часов аудиторию надо было освободить, народ куда-то перемещался, а я спешил на ШИ.
Но это уже совсем другая история.

Comments:

[User Picture]
From:valinn
Date:Март 4, 2008 07:23 am
(Link)
Спасибо! Много интересного.
(Ответить) (Thread)
From:ex_ancorv
Date:Март 4, 2008 09:26 am
(Link)
зонятно :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:grey_kristy
Date:Март 4, 2008 01:11 pm
(Link)
Я Сталлмана видел еще в 91 или 92 в году, тоже в Москве. По тем временам это совсем сносило крышу. А я как раз только только выучил английский, и с чувством глубокого изумления осознал, что я таки да, понимаю что говорят другие люди :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:bod_hi
Date:Март 4, 2008 08:13 pm
(Link)
Он, наверное, тогда тоже приехал из тура по Финляндии, в котором тогда промыл мозги Торвальдсу ;-) Линус писал, что у него что-то отложилось в голове со Столманского выступления в его университете и сподвигло его прокопилефтить свою ОС ;-)

Кстати, что тогда Ричард говорил, что советовал пользовать? Ведь нормального ядра у GNU тогда не было, а значит и не было свободной ситемы.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:grey_kristy
Date:Март 5, 2008 12:56 pm
(Link)
У меня как-то не отложилось в памяти, видимо поскольку сам вопрос интересовал слабо. На работе в универе стояли всякие саны и силиконы, а на PC - SCO (или даже XENIX - не могу вспомнить). А дома у меня компьютера тогда не было.

На а gcc и emacs уже тогда пользовали вестимо.
(Ответить) (Parent) (Thread)