?

Log in

No account? Create an account

Страна Богемия или Приключения бравого солдата Ш. - В середине Нигде

авг. 24, 2009

10:01 pm - Страна Богемия или Приключения бравого солдата Ш.

Previous Entry Поделиться Next Entry

В Прагу летел дискаунтером Wizzair, поэтому ничего удивительного, что он опаздал на час, то есть прилетел в час ночи. Как ни удивительно, такси было мало, а желающих уехать на них много. Поэтому решил воспользоваться публичным маршрутом. Добирание до хостела заняло 2 часа, потому-что ночной автобус ехал петляя через весь город.

После жаркого Рима прохладная ночная Прага после дождя показалось холодной. А во время поездки на автобусе по каким-то захолустьям, где подсаживались личности одетые примерно в стиле деревенской дискотеки, после пересадки на раздолбоной остановке, разрисованной даже не графити, а просто размалёваной, вокруг которой бегали ежи, возникло ощущение какого-то провинциального городка с не очень высоким уровнем жизни.

Поселился в хостеле на берегу Влтавы, нижние этажи которого принадлежат клубу каноистов. Милый спокойный хостел, два дня жил один в комнате с 4 кроватями. Порадовал (после Рима) неограниченый вайфай, правда у достоиства был недостаток ― полдня провёл в интернете, вместо того, чтобы гулять. В последний день подселился негр-австралиец, который путешествовал абсолютно в моём стиле (1-3 дня на город), только уже 3 месяца. В последний день слегка поплавал в Влатве, хотя местные явно предпочитают загорать или плавать на каноэ, а купаются только собаки. Речка относительно чистая, глубокая и прохладная.

Погода все дни была на удивление отличной, ни холодно ни жарко, просто солнечно и душа радуется. Прага на удивление спокойный город, даже в наводненных туристами местах. Много надписей по-русски (вот даже в этом InterCity поезде, на котором сейчас еду), в отличие от Рима, где они встречались редковато. Ну и самих русских заметно больше, вероятно привлекает пивная идея.

Чешский язык весьма поход на русский (украиский, польский). Некоторые слова: Pozor (встречается везде, я думал что это "позор", оказалось "внимание"), Ручник (звучит в точности как ручной тормоз, но обозначает полотенце), Заставка (остановка), Надразы (звучит как какое-то блюдо, а на самом деле "вокзал"), Трамвай (трамвай), автобус (автобус). Пиво так и будет пиво. "Просим" это пожалуйста.

Музыканты на запрудненом туристами Карловом мосту выглядят точь в точь как в клипе "Йожин з бажен". Вообщем-то неудивительно, те тоже из Чехии (которая в этой части называется Богемия). Ещё здесь во всю почитают Кафку, примерно как у нас Пушкина.

Походил по разным музеям. Mucho ― картины в стиле sensuality art, загадочные чувственные портреты женщин. В музей Stone Bell неожиданно оказался заполнен современный искусством, кстати довольно цепляет. Картины в полуабстрактных образах (тюрьма, солдаты, дорогу молодым), подобного плана скульптуры (из незамазанной части одной торчит компьютерная клавиатура).
Также в Праге есть музей коммунизма , слоган: dream. reality. nightmare.

Когда гуляешь один подобным образом, возникают тысячи мыслей на тему устройства вселенной, внутреннего мира человека, а также как путешествовать дальше. Проблема в том, что обычно они возникают в совершенно неудобный для записи момент, а если не записать, то потом практически невозможно вспомнить. А если вечером и вспомнишь, то, как правило, ты совершенно устал, и сама мысль что-то писать вызывает отторжение. Нормально пишется в поездах, самолётах, стоя в очереди в аэропорту (eee pc очень просто держать на весу левой рукой).

Вчера на себе почуствовал, что мысль Гурджиева, что человек по сути ничего не может решать, так как утром он один, а вечером совсем другой, очень истинна. Если с утра были полные непонятки куда ехать, что делать, желание расслабиться и остаться ещё на 1 день в Праге, то вечером я был совсем другим человеком, полным сил и ощущением, что пора ехать дальше. Кстати, ж-д билеты (если без резирвирования мест) берутся не на какое-то определённое время, а действительны на любое в теченее 2 месяцев. Кроме того, можно выходить на любой промежуточной станции, а потом ехать дальше на другом поезде. Поэтому, после покупки билета, можно было ещё раз решить утром, задержаться ли в городе. Хотя в глубине души решение было уже принято.

Вообще в Европе вполне можно позволить себе путешествовать спонтанно, выбирая как и куда ехать в последний момент. Единственное, что если хочется взять авиабилет подешевле, а также не попасть впросак с гостиницей хостелом в сезон в популярных городах, то лучше бронировать за несколько дней.

Походил по мощёным улицам, замкам, башням и музеям. На одной из башен висят хитрые астрономические часы, нуждающиеся в пытливом уме для расшифровки. Кроме всего прочего, показывают что время сейчас ― .

Вечером сходил на концерт Prague String Soloist Chamber Ensemble. Вивальди, Бетховен, Моцарт звучали, как вы думате где? Представьте себе большой мраморный зал, высотой в несколько этажей, где в середине сходятся несколько мраморных лестниц, покрытых красными ковровыми дорожками. На этих дорожках разложены сиденья-подушки для зрителей, а сами музыканты играют на площадке, где лестницы сходятся. Разумеется игра очень понравилась, очень душевно.

С утра искупался во Влатве и поехал в Вену через Брно. Эта столица Моравии славится как старинными замками так и ультрасовременной архитектурой, кубизмом etc. Мой спонтанный маршрут как-то не пролёг через последнее. Осталось впечатление, что Брно похож на Винницу, в котором понатыкали немецких готических соборов.

Еле успел на поезд, и, как оказалось, не на тот. Этот шёл в Братиславу.

Некоторые глаголы было немного необычно писать в прошедшем времени, так как на момент письма они были в настоящем.

Местонахождение: Prague, Czech Republic

Comments:

[User Picture]
From:ar_asti
Date:Август 25, 2009 02:19 pm
(Link)
привет! из братиславы на райнеире можно лететь в стокгольм, а затем в Ригу - но только 29 августа или 1 сентября:
Bratislava: 60.32EUR+ luggage
Depart: 13:05 ; arrive: 15:10
Stockholm: depart:21:20 - 22:25 (полет обычно минут 40 длится)
52 euro+ luggage

автобус из Братиславы: 81.70 евро (по средам и воскресеньям)
http://www.ecolines.net/index.php?s=83

автобус из Праги: 65 евро (понедельник, пятница, суббота)

посмотри еще: аirbaltic.lv (у меня сейчас ео не открывает),
еще есть страница: letasaviobiletes.lv
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:bod_hi
Date:Август 25, 2009 10:11 pm
(Link)
а это действительно райнэир требует распечтанные посадочные талоны, а если их нет - то плюс 40 6вро?

и что-то неясно, как там багаж добавить (и сколько стоит)...

я вот думаю, может лучше осенью в Ригу приехать?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:ar_asti
Date:Август 25, 2009 10:30 pm
(Link)
можно, конечно, осенью. у нас все равно сейчас похолодало и лишь один день в неделю выдаетыся теплым, остальные сырые и прохладные. и тебя как-то далеко от нас занесло.
:) не знаю ничего про распечатку
(Ответить) (Parent) (Thread)