?

Log in

No account? Create an account

Майкл Мёрфи - В середине Нигде

ноя. 1, 2009

10:12 pm - Майкл Мёрфи

Previous Entry Поделиться Next Entry

Сходил на неделе на Майкла Мёрфи. Ему 79, в основном знаменит как лидер «Движения за развитие человеческого потенциала» и основатель Эсалена, который он называет Лабораторией развития человека. И действительно, там проводятся некие теоретические исследования. В основном же, этот центр является местом для участия в различных практиках и околоэзотерических тренингах, и постоянно рекламировался Майклом на протяжении всей встречи. Что совершенно не помешало ему в какой-то момент признаться, что Эсален это по сути большой детский сад.

Также он постоянно поднимал свою недавно вышедшую толстенную книгу «Будущее тела: исследование дальнейшей эволюции человека» левой рукой, ссылаясь на неё (имхо не всегда к месту), вероятно, чтобы её лучше запомнили. Вообще постоянный product placement, а также старые джинсы, мешковатая рубашка и обувка Ecco (в классическом варианте это были бы кроссовки) не оставляли и тени сомнения что перед нами человек из американской культуры. Майкл говорил добродушно, медленно и с паузами, напоминая пастора из глубинки. Что с одной стороны очень доходчиво, а с другой под конец уже вызывало (преодолимое) желание сказать ему, чтобы ускорился раза в три.

Вообще на встрече было много высоко- и не очень поставленного народа. В частности был харзизматичный Майков. Он и сам Майкл в нарассказывали много баек интересных эпизодов из жизни Мёрфи, в частности что на психфак МГУ (где, кстати и проходила эта встреча), он приехал в первый раз в 1971 году, что именно люди из Эсален возили Ельцина по Америке в 1990, в результате чего тот проникся демократией (с известными последствиями), что сам Майков жил в этом Эсалене в 1987, в результате тоже проникся (но не демократией), ещё много чего, о чём уже забыл. В википедии уже потом прочитал, что Мёрфи жил 18 месяцев в ашраме Шри Ауробиндо, в 1957. Отсюда становится понятно, откуда у его центра ноги растут. При этом Майкл с юмором относится к своим занятиям медитацией. Например, он говорит, что медитирует с 19 лет (а значит уже 60 лет стажа), и когда его спрашивают, а чего он собственно добился за столько лет этими медитациями, Майкл отвечает: а откуда вы знаете как бы оно было, не медитируй я вообще?

Вообще юмор в его речи сквозит постоянно. В этом, а также в том, что свои "лекции" он предпочитает вести в стиле вопросов и ответов (он очень быстро предложил такой формат), да и, кстати, тематикой, он похож на А.Лапина. Такого американского Лапина, потому-что они всё-таки довольно разные, и степень юмора и импровизации тоже.

После встречи выпил чашечку капучино в кафе Юнг этажом ниже. В кафе Фрейд я уже побывал, в Юнге теперь тоже, кто следующий?

Comments:

[User Picture]
From:dirochka
Date:Ноябрь 1, 2009 08:07 pm
(Link)
позови меня как-нить!
думаес с Юлькой сходить на Грофа, но нам нужно организующее начало. ты как?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:bod_hi
Date:Ноябрь 1, 2009 08:09 pm
(Link)
С Грофом будет несколько встреч, ты про какую? 4го или 3го ноября?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:dirochka
Date:Ноябрь 1, 2009 08:26 pm
(Link)
4.11. а еще видела ,что будет 9-12...
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:bod_hi
Date:Ноябрь 1, 2009 08:30 pm
(Link)
Ну и 7-8 тоже будет.

А можешь про 4 нобря информацию скинуть? Мне только известно, что будет, а где и когда нет.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:sannichka
Date:Ноябрь 2, 2009 04:59 am
(Link)
весело.
наверное, он замедлился из-за того, что, вполне почтенный возраст уже...
сам Есален тоже кажется очень комерческим предприятием сейчас...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:bod_hi
Date:Ноябрь 2, 2009 07:48 am
(Link)
Безусловно, возраст сильно влияет.

Думаешь в молодые годы он был отрицающим капитализм хиппи со взором горящим?

А ты в Эсалене была? На йоге наверное?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:sannichka
Date:Ноябрь 2, 2009 06:40 pm
(Link)
думаю, он болтал быстрее ))
В Эсалене - нет, пока. Пару раз смотрела на их классы, но пока ни на что не соблазнилась. Поеду туда только если буду знать, что ведущий - стоящий. Очень хочу на Арни Минделловские классы поехать в Орегон...В Эсалене, вроде, нет процессуалки сейчас :( Не доросли, думаю.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:edibleclouds
Date:Декабрь 7, 2010 09:13 pm
(Link)
скажите, пожалуйста, а как Вы узнали, что приезжает Мерфи?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:bod_hi
Date:Декабрь 7, 2010 09:17 pm
(Link)
Знакомые связаннные с психфаком сказали.
(Ответить) (Parent) (Thread)