Игорь (bod_hi) wrote,
Игорь
bod_hi

Люди на верблюде

Прочитал две книжки - "Техники успешного типирования" и "Соционика в личных отношениях". Первая - стоящая вещь, вторая - так себе, компиляция плюс некая эмпирическая система, для опеределения насколько пара подходит друг другу. Просто подгонка к статистике.

В который раз поражаюсь, насколько соционические авторы противоречат друг другу и самим себе в частности. Такое впечатление, что у каждого своё мнение, по поводу того что представляет из себя каждый ТИМ(социотип). Самое удивительное, что то же касается и дихотомий - из-за этого я постоянно меняю мнение после прочтения очередной статьи или книги даже о своём социотипе, если он есть, конечно.
Это же казасается и "Техники успешного типирования". По одной из дихотомий приходилось постоянно менять мнение во время чтения каждой новой главы ;-) С остальными тремя более-менее ясно.
Вообщем ещё раз убеждаюсь во мнении, что чистые ТИМы нам только снятся. И интересно, насколько вообще полезно главное оружие соционики - межличностные отношения, если у практически всех людей какой-то блок в модели А перевешивает? Насколько похожими будут отношения на заявленные соционикой, если ТИМы пары сильно отдалены от базового?
В одном автор "ТУТ" прав - быстро и одновременно качественно и достоверно социотип определить практически невозможно, так определятся только около 10-15%. Остальные являются крепкими орешками. Именно поэтому предлагается развёрнутая и при этом довольно простая методика, с помощью которой всё же можно практически гарантировано определить ТИМ человека.
Tags: пси
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments