Игорь (bod_hi) wrote,
Игорь
bod_hi

И верхний левый

Иногда мне в руки попадаются популярные журналы, и иногда я нахожу в них чем-то цепляющие статьи. Сегодня утром нашёл очередную статью о счастье (и несчастье), автор Кристоф Андре (Christophe André). Здесь используется заход с другой стороны, в чём-то даже противоположный концепциям "спокнуться о счастье", "не хотим 7 из 10", "не стремиться к счастью", зато чем-то близкий к synthetic happiness.

С утра всё это как-то хорошо легло на душу, однако сегодня вечером, после занятия КИ кажется какой-то банальностью. Всё же воздам честь утреннему настроению, приведу цитаты и цитаты цитат:

Аристотель учил: «Мудрец не стремится к удовольствиям, он стремится к отсутствию страданий»

Писатель Жюль Ренар: «Счастье — это когда несчастье молчит»

Французский философ Alain: «Нужно хотеть быть счастливым и прикладывать к этому усилия. Если встать в позу бесхитростного наблюдателя, дожидаясь, когда в них войдёт счастье, то в них войдёт печаль»

Всегда легче отдаться во власть несчастья, это требует от нас меньше психологической энергии. А чтобы продлить благополучие, напротив, нужны усилия.

Эволюция благосклонна к развитию именно негативных эмоций, поскольку они увеличивают шансы на выживание вида.


Положительные эмоции гораздо менее разнообразны, менее устойчивы, и более «затратны» в плане психологической энергии.

Заняться любимым делом, когда у тебя проблемы, вовсе не самый очевидный выход из ситуации, ведь у человека пропадает к этому желание. Однако, все известные работы свидетельствуют, что это желание нужно пробудить, приложив усилия (как в случае с заглохшим мотором, который надо снова завести).

Размышляя о счастье, Гюстав Флобер писал: «Думал ли ты когда-нибудь, сколько слёз было пролито из-за этого ужасного слова? Без него мы стали спокойнее и нам бы легче жилось»

Самое лучшее (и к тому же приятное) оружие в борьбе с несчастьем — это извлекать как можно больше удовольствия из тех счастливых моментов, которые дарит нам судьба.

Андре Конт-Спонтвиль: «Трудно быть счастливым, когда у тебя всё хорошо»

Capre diem (лови момент)

Tags: ки, обзор, пси
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments