Игорь (bod_hi) wrote,
Игорь
bod_hi

В эфире «Пионерская зорька»

Отчёт об использовании Sleeptracker.

Примерно месяц я засыпал с часами Sleeptracker на левой руке, и просыпался под их тихую трель. Пожалуй пришло время написать об этих часах, хотя время для проверки их магических свойств я выбрал не самое удачное. Во-первых, как раз перед покупкой началась жара, и я стал просыпаться за полтора часа до будильника, да и вообще спать беспокойно. Во-вторых, в то время мне никуда не нужно было вставать утром (кроме как к репетитору на английский). Да и сейчас я могу приходить в офис фактически когда хочу, а могу работать дома. То есть спешить к какому-то определённому времени мне не надо, и это во многом определяет характер вставания утром. Тем не менее, я решил приходить в офис не позже 12, а лучше к 11. В основном эта тенденция стать "жаворонком" и спадшая жара позволили сделать некоторые выводы об эффективности слиптрекера.

Во-первых, если вам нравится валяться в кровати, даже если вы легко проснулись, то Sleeptracker не избавит вас от этой привычки. Вы будете просыпаться влёгкую и (если страх опоздания не давит вас железной пятой, или фантастическое желание приступить к работе не выталкивает вас из постели) продолжать с наслаждением лежать в кровати и размышлять о мироустройстве бытия, как это делаю я. При этом даже несколько минут спустя тяги заснуть обычно не возникает, если конечно вы при этом не спали меньше 5 часов. Поэтому инструкция к sleeptracker советует сразу же вставать из постели, как раз на такой случай.

Во-вторых, просыпание обычно лёгкое. Обычно это выглядит так: вы переворачиваетесь с одного бока на другой, в это время часы звонят, вы открываете глаза, и вам кажется, что вы вовсе не спали, а просто бодрствуя переворачиваетесь на другой бок. Разумеется, это не совсем так, просто часы разбудили вас именно в момент почти-просыпания, фактически бодрстовавания. Небольшое отступление: в sleeptracker будильник выставляется на крайнее время вставания, например 9:30. При этом также выставляется "окно", которое может быть от 10 до 60 минут (я обычно ставлю 40). Это значит, что в удачный момент для вашего просыпания (которое определяется по движению вашей руки, на которую одеты часы) в промежутке длиной в "окно" (в этом примере от 8:50 до 9:30) часы вас разбудят. Чем меньше окно, тем ближе к часу Х будильник зазвонит, а чем больше, тем больше вероятность того, что они зазвонят именно в подходящий момент. Дело в том, что моменты, когда легко проснуться, возникают с периодичностью от 90-110 минут при нормальном сне. И хотя к утру этот периодичность сильно сокращается, если вы спите меньше 7 часов, то период может быть длинее чем выставленное "окно" и удачного момента в пределах окна может и не быть. В таком случае будильник просто звонит в конце окна, но так как он весьма тихий, а фаза сна может быть в этот момент глубокой, то вы можете не проснуться. Поэтому рекомендуется страховаться обычным будильником через 5 минут после будильника sleeptracker. У меня такая ситуация была раза 2.

В-третьих, тяжёлых просыпаний за этот месяц не было (за исключением одного раза из тех 2х, что я не услышал будильник). И это уже преимущество пользоваться этими часами, если до этого была такая проблема.
Да, конечно, если проблем со сном нет, то слиптрекер не нужен. Так же можно занятся аутотренигом, развить СБИ (сонно-бессознательный интерфейс), заняться йогой, цигуном и ДФС или просто иметь хорошую карму. Поэтому слиптрекер — это всего лишь один из вариантов. Я его купил ещё в частности потому, что у меня давно интерес ко фазам сна и сновидениям. Интерес возник в детстве, после прочтения замечательной статьи в журнале «Трамвай» (отличный журнал, почти такой же замечательный, как ЮТ, и однозначно бьющий «Мурзилку» по всем параметрам).

В-четвёртых, в этих часах есть журнал моментов удачного просыпания. По этому журналу легко узнать, какая у вас длительность фаз сна, и как она менятся ближе к утру. Для удобства показывается также средняя длина фазы за эту ночь. Я например заметил, что часто ворочаюсь, средняя длина фазы в некоторые ночи бывает даже 20 минут. Это кстати не так удивительно, в связи с жарой, а также тем, что прошлым летом я снимал себя во сне на видеокамеру, и уже тогда заметил, что ворочаюсь примерно раз в 15 минут. Правда, тогда тоже была жара.

Вкратце, такой вот отчётик. Пардон за сумбурность, сейчас не было цели структурно всё изложить. Возможно позже дополню отчёт новыми фактами и переделаю.
Disclaimer: ваши наблюдения могут сильно отличаться от моих, особенно если вам сильно не нравится ваша работа, добирание до неё, и при этом вы спите меньше 5 часов каждую ночь, во время которой соседи наверху переставляют мебель и слушают AC/DC.
Tags: обзор, техно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments