?

Log in

No account? Create an account

Навеяно sp.s08e11 - В середине Нигде

окт. 27, 2008

03:03 pm - Навеяно sp.s08e11

Previous Entry Поделиться Next Entry

Вот Яндекс проводит кубок по поиску в интернете. Надо как можно быстрее найти ответы на вопросы, например "В каком году было основано предприятие, благодаря которому у резиновых шлёпанцев в русском языке появилось ещё одно название?"
Или "В каком году основано учебное заведение, в котором получил смиху Главный раввин Советского Союза?"

Но сама идея такого конкурса порочна, с точки зрения создания хорошего мнения о поисковике -- сам факт существования кубка говорит о том, что поисковая система Яндекса несовершенна.

Ибо если бы поисковик работал действительно хорошо, то можно было просто ввести вопрос в строку поиска и сразу получить ответ в первой пятёрке выдачи.

Музыка: R.E.M. - Shiny Happy People

Comments:

[User Picture]
From:liveuser
Date:Октябрь 27, 2008 01:03 pm
(Link)
А если бы Фотошоп работал действительно хорошо, то там была бы одна кнопка: "Сделать красиво".
А если бы технологическое оборудование работало действительно хорошо, то достаточно было сказать: "Сделай-ка блок цилиндров автомобильного двигателя" - и можно идти его забирать.

> и сразу получить ответ в первой пятёрке выдачи
К тому моменту, когда поисковики научатся понимать тексты и запросы на естественном языке, понятие "пятерка выдачи" исчезнет.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:bod_hi
Date:Октябрь 27, 2008 01:16 pm
(Link)
Сейчас вспоминается реклама какого-то поисковика, который утверждает, что он понимает естественный язык. На каком-то уровне разобрать фразу на человеческом языке с помощью AI не сложно. По-моему, даже Гугл и Yandex баловались подобными утверждениями.

У меня сложилось впечатление, что ведущие поисковые системы позиционируют себя как очень хорошие системы поиска по интернету, поэтому вместо фотошопа лучше привести пример: "если бы холодильники работали действительно хорошо, то когда я хочу чтобы сметана и салат сохранились, я бы просто клал их в холодильник". Звучит не очень фантастично, не правда ли, миллионы домохозяек так делают.

Я ждал, что на этот пост отреагируют те, кто связан с текстовым поиском, но не так быстро ;-)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:aivanova
Date:Октябрь 27, 2008 01:38 pm
(Link)
Игорь, ты веришь в искусственный интеллект????
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:bod_hi
Date:Октябрь 27, 2008 03:20 pm
(Link)
Ну ты же пользуешься каждый день фотоаппаратом с наведением на улыбку, джипом с автоматической коробкой передач + ABS и правой колонкой "похожих клипов" на youtube?

Что в него верить, он уже среди нас.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:aivanova
Date:Октябрь 28, 2008 06:41 am
(Link)
Вообще-то,у меня нет фотоаппарата и джипа. И ютуб я смотрю редко. Но это частности. :)

Понимаешь, есть легкоформализуемые задачи и трудноформализуемые.

Холодильник решает простую задачу: измерить текущую температуру, сравнить с заданной и выравнять их. На салаты и пельмени ему плевать вообще-то :)

Фотоаппарат решает задачку посложнее: проанализировать состав пикселей и по определенным алгоритмам найти все, что похоже на лицо. И сфокусироваться на этом месте.

Поиск же зависит от постоянно изменяющегося объекта поиска... Каждый запрос требует своего алгоритма формализации задачи.
А учитывая то, что спрашивающий может быть неграмотен (не орфографически, просто предложения строить специфически);
что выдаваемые результаты могут содержать требуемую информацию в неявном виде;
и т.д.

Я одно время интересовалась информационными аналитическими системами (они вроде должны уметь понимать тексты, делать авторефераты, расставлять связи между описываемыми событиями и т.д.). Это невероятно сложная задача, к сожалению (((
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:bod_hi
Date:Октябрь 28, 2008 09:42 am
(Link)
А просто дело в том, что именно мы считаем сложной задачей, а что простой. Если разбирать любое действо, например мытьё посуды, до уровня кварков, то можно с ума сойти, осозновая всю сложность того, как они движутся, приводя в результате к чистым тарелкам. А можно просто вымыть посуду, считая это простой задачей.

То же самое с AI -- компьютеры наверно тоже между собой рассуждают: "Ты веришь в человеческий интеллект? -- Нет конечно. Да, два и два они сложить как-то могут, но перемножить два 64битных числа... Мы делаем это за одну десятимиллиардную секунды, а им на это понадобится час, куча бумаги, и при этом наверняка ошибутся"

Если нужны какие-то ещё примеры, попробуй обыграть компьютер в шахматы.

Человек (в том контексте, который мы обсуждаем) -- это система заточенная под определённые задачи (например, как забить мамонта, подраться с соседом Васей и родить ребёнка), в других областях он крайне неэффективен.
Возьмём, например, тот же поиск. Да, иногда компьютеры ищут не очень. Но улучшится ли ситуация, если вместо компьютера посадить человека? Вряд ли. Вот тот же кубок показывает, что даже если человек использует уже готовую компьютерную систему AI поиска, то время на поиск -- порядка нескольких минут. А если такой системы ему не дать, а только браузер, и запретить пользоваться поисковиками? Быстро ли он найдёт "Сколько минут в 1984 году поезд из Москвы до Хмельницкого стоял на следующей станции после «Навли»?"
(Это вопрос с того же кубка)
AI уже победил HI, просто это не так заметно.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:aivanova
Date:Октябрь 28, 2008 11:55 am
(Link)
ты это серьезно, что ли?

Я, кстати, говорила не о трудных и простых задачах, а о "трудноформализуемых" и "легкоформализуемых".

Компьютеры могут все, если человек напишет им алгоритм. А вот описать универсальный алгоритм поиска информации по неструктурированному запросу на человеческом языке - это уже очень сложная задача. Неподъемная.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:bod_hi
Date:Октябрь 28, 2008 12:05 pm

Аня, в этом журнале нет ничего серьёзного, прости

(Link)
Всё познаётся в сравнении. Если ты сама можешь что-то найти по такому-же неструктурированному запросу, а все существующие программы затрудняются, то у тебя есть полное право считать, что "глупо верить в AI" (в контексте текстового поиска). Если сама не можешь, то о чём тут говорить.

А неструктурированные запросы какого типа? "Ну мне в общем надо такого, как его там, вообщем показывали позавчера по пятому каналу, не помню в общем", такие?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:aivanova
Date:Октябрь 28, 2008 12:26 pm

Re: Аня, в этом журнале нет ничего серьёзного, прости

(Link)
ну слава богу, что не серьезно!

Вообще-то любой вопрос сформулированный на человекческом языке - неструктурированный.
Вот если б ты пользовался заранее настроенной маской - это был бы структурированный :) (типа: показать все непрочтенные письма от Маши с 12.01.08 по 22.01.08).
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:liveuser
Date:Октябрь 27, 2008 03:03 pm
(Link)
На каком-то уровне их и разбирают - тут основной полигон Яндекс.Новости, со всеми его пресс-портретами, цитатами, картами и мнениями в блогах. Еще определение региональной принадлежности сайта можно вспомнить. Ну и всякие параллельные поиски и вбитые вручную шаблоны запросов вида Как переводится "кружка" на немецкий? Но это все - извлечение фактов из текста более-менее жестко заданного формата.

Хотя вот мне год назад обещали осенью этого года поиск в стиле "Semantic Web", "в котором можно будет автоматически объединять информацию, раскиданную в Сети по разным страничкам" - но это из раздела фантастики, все жду 1 декабря, чтобы спросить, как там дело продвигается.

Холодильники, конечно, работают хорошо. Но вопрос, в какой его части должны лежать пельмени, почему-то все еще решают домохозяйки.

> Я ждал, что на этот пост отреагируют те, кто связан с текстовым поиском...
А они еще и не. Я от Кубка Яндекса.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:bod_hi
Date:Октябрь 27, 2008 03:23 pm
(Link)
Sehr gut, что ещё сказать.

Куда ложить пельмени, всё-таки определяет произодитель сего замечательного гаджета -- в морозилку. Не на холодильник, не за него, не в основной отсек, а именно в морозилку. Иначе пельмени не доживут до часа своего предназначения.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:bad_goddess
Date:Ноябрь 13, 2008 09:43 pm
(Link)
))))))))))))))
(Ответить) (Parent) (Thread)