Игорь (bod_hi) wrote,
Игорь
bod_hi

Берлин

Погулял 2 дня в Берлине. Хороший город, солнечная погода. Полазил по статуе Победы, по Рейхстагу (в основном в Фостеровсккой части). Рейхстаг имеет демократичный вид — по центру и сверху стеклянный, вокруг железки для парковки велосипедов, а с основного входа — большая лужайка, где валяются туристы и местная молодежь. В этом сезоне берлинцы празднуют 20-летие "падения" берлинской стены. Из солидарности к объединению осси и весси решил отпраздновать и я — не прошёл мимо концерта группы U55, где из чувства лояльности отхлебнул Berliner Weißer.

Оказывается я относительно хорошо понимаю (большинство надписей и довольно много слов в речи) и могу как-то изъясниться по-немцки. Высший пилотаж был купить билет с пересадкой в несколько часов в определённом городе, при этом ещё купив BahnCard 25. При этом на нужное мне время все места были заняты и пришлось переносить. Продавец не знал ни одного слова по-английски (за исключением window, а я в тот момент забыл, что это fenster). При этом все бланки, что я заполнял, были на чистейшем немецком, ни одной английской (я уже молчу про русской) бумажки у неё не оказалось.

Рядом с хостелом оказался музей техники, посмотрел: в новой части старинные корабли и пароходы, воздушные шары и самолёты. Самолёты в основном немецкие, некоторые со свастикой. Хотя был и развалившийся во время войны Ил-2. В старой части всякая древняя техника (эта часть напоминает Политехнический музей в Москве и паровозы (а эта ну практически один в один железнодорожный музей в Сакраменто).

С публичной электроникой у немцев часто проблемы - она есть, и много, но часто не работает. Не горит часть табло, автоматы по продаже билетов не хотят считывать карту, зависшие банкоматы, итп.
Ещё непонятно как в ICE найти номер вагона снаружи — он высвечивается только далеко внутри, а войдя уже не всегда можно дойти до нужного вагона. (Update: уже нашёл как, на вокзалах есть рисунки, у какого IC(E) где какой вагон. К тому же некоторые поезда бегают всё-таки с написаным снаружи номером).
Поезд до Ганновера бежал не быстро (так как я был наслышан о 400км/ч) — со скоростью 250км/ч. Может быть из-за того, что Восточная Германия? (Update: как оказалось нет, поезд до Базеля так же шёл).
Tags: впервые, дни, шествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments