Игорь (bod_hi) wrote,
Игорь
bod_hi

Римские каникулы

Полёт из Евроаэропорта (что на границе 3х государств) начался с показа панорамы Швейцарских Альп (очень красиво), а закончилася просмотром Колизея, Форума и собора св.Петра с высоты птичьего полёта, отличный обзор. Поэтому в Рим лучше влетать в Чиампино (low-cost airlines), садиться у правого окна и вуаля. Собственно за 4 дня посмотрел всё что обычно смотрят в Риме и поплавал в Тирренском море. Самих римлян в это время в городе мало, все уехали в отпуск, поэтому он наводнен туристами и теми, кто работает за римлян. Например, гид в небольшой пешей экскурсии, куда я решил ради разнообразия пристроиться, была из Бразилии. На ресепшне отеля сидят люди, непонимающие по-итальянски. И тому подобное. Кстати, итальяниский кажется довольно понятным, думаю, не заняться ли изучением.

Многие поезда метро, а также региональные поезда, здесь раскрашены граффити, причём судя по всему, это считается нормальным. Жарко. Если в Базеле было 33, то тут все 36. Хотя как ни странно, я легко переношу местную жару. А вот гид-бразилка(бразильянка?) просто изнемогала от неё.

Собственно облазил весь "папский городок" собор св.Петра в Ватикане, сверху донизу (от купола, с которого виден весь город, до гробниц под храмом). Причём с крыши собора можно отправлять бумажные письма! Там есть почтовый ящик, "почта Ватикана". Может быть, есть возожность отправлять открытки и не только на нашу грешную землю...

Также посмотрел римский Форум (админ Titus Flavius), Колизей, Пантеон, виллу Borghese, Пантеон, церковь Марии, Петра в цепях, различные музеи, итд, итп. В церквях римляне очень любят изображать скелеты, человеческие кости, ангела Смерти (скелет с косой, ангельскими крыльями в развевающейся накидке). В церкви Марии впервые увидел как исповедуются. Множество кабинок по периметру этой главной римской цервки, и наверху надпись, на каких языках можно общаться с исповедником (русский язык не поддерживается, зато есть много других). Если он свободен, над кабинкой загорается лампочка. Всё происходит прилюдно. Иногда исповедующиеся (коих было не так уж много) стоят на коленях, иногда прислоняюся к кабинке.

Также впервые побывал на католической мессе, уже в Ватикане, соборе св.Петра. Проповедник в белых одеждах и очках, вероятно кардинал, очень проникновенно жестикулируя и играя голосом, вещал на латыни. Может быть он втайне надеется, что в толпе слушающих мессу да найдётся тонкий ценитель, понимающий латынь?

Размах католических храмов, конечно, впечатляет. Размеры, украшения ("барокко на стероидах", как описывает одну из церквей wikitravel), пышноcть — остальные конфессии в этом явно уступают.

Съездил на ближайшее побережье, понырял в Тирренском море. А когда-то отсюда уходили корабли бомбить Союз завоёвать окрестную Европу, Азию и Африку.


Эти перцы охраняют Папу Римского
img_4129.jpg



Остатки Храма Сатурна. Весты, и пр.
q.jpeg



Tags: впервые, дни, шествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments