Многие поезда метро, а также региональные поезда, здесь раскрашены граффити, причём судя по всему, это считается нормальным. Жарко. Если в Базеле было 33, то тут все 36. Хотя как ни странно, я легко переношу местную жару. А вот гид-бразилка(бразильянка?) просто изнемогала от неё.
Собственно облазил весь
Также посмотрел римский Форум (админ Titus Flavius), Колизей, Пантеон, виллу Borghese, Пантеон, церковь Марии, Петра в цепях, различные музеи, итд, итп. В церквях римляне очень любят изображать скелеты, человеческие кости, ангела Смерти (скелет с косой, ангельскими крыльями в развевающейся накидке). В церкви Марии впервые увидел как исповедуются. Множество кабинок по периметру этой главной римской цервки, и наверху надпись, на каких языках можно общаться с исповедником (русский язык не поддерживается, зато есть много других). Если он свободен, над кабинкой загорается лампочка. Всё происходит прилюдно. Иногда исповедующиеся (коих было не так уж много) стоят на коленях, иногда прислоняюся к кабинке.
Также впервые побывал на католической мессе, уже в Ватикане, соборе св.Петра. Проповедник в белых одеждах и очках, вероятно кардинал, очень проникновенно жестикулируя и играя голосом, вещал на латыни. Может быть он втайне надеется, что в толпе слушающих мессу да найдётся тонкий ценитель, понимающий латынь?
Размах католических храмов, конечно, впечатляет. Размеры, украшения ("барокко на стероидах", как описывает одну из церквей wikitravel), пышноcть — остальные конфессии в этом явно уступают.
Съездил на ближайшее побережье, понырял в Тирренском море. А когда-то отсюда уходили корабли
Эти перцы охраняют Папу Римского
Остатки Храма Сатурна. Весты, и пр.