Игорь (bod_hi) wrote,
Игорь
bod_hi

Будапешт

Будапешт красивый город. Погулял по крепостям, музеям. Посидел в местных огромных "банях" (термах, spa, whatever): бассейны на на открытом воздухе, подпитываемые геотермальными источниками, 38℃.

По улицам расставленны скульптуры разноцветных слонов. Как ни странно, слоны были выбраны для привлечения общественного внимания к проблемам бездомных в Будапеште.

Венгерский долвольно странный язык для европейцев. Он принадлежит к финно-угороской группе, а не к индо-европейской, так что, по идее, хотя как-то понимать его должны только финны и эстонцы. Но некоторые слова всё же как-то по смыслу похожи на русские, например надпись на дверях tolni = толкни, «от себя»; и huzni = ху*ни, «к себе». Письменность тоже интересная, например звук 'ш' обозначается буквой "s", а звук 'с' — сочетанием "sz". Иногда они пишут по русски, при этом путают часто буквы x и н, наверное, потому-что похожи.

Тут есть музей Террора, про коммунистический террор над Венгрией (особенно в 1956) и парк Memento, где сохранились разные скульптуры социалистических времён. Памятник советским воинам освободителям около здания правительства обнесён железным забором, вероятно, опасаются вандализма.

Познакомился в хостеле с коммуникабельным индусом, получившим MBA в Копенгагене и теперь тусующегося по Европе. Один из основных его интересов в городах это ночные клубы, причём идти туда он хотел исключительно с жителями хостела. В конце концов он переехал в другой хостел, так как этот был "скучным", ибо не находилось компаний, которые бы с ним отжигали по ночам.

За несколько часов до отъезда меня занесло на столичное кладбище. Простор, тишина, памятники в основном XIX века, монументальные, изображают ангелов, людей, несущих умирающих, и т.п.

На вокзале меня жестами подозвал невысокий колоритный мужчина, жестами предложивший мне сыграть в шахматы на 1 евро. Я согласился, в результате проиграл 2 раза, и чуть не опоздал на поезд ;-)




Музей террора


На площади Героев


"Бездомный слон"


В этой крепости проходила ярмарка с народными гуляниями






Бесконечная кольчуга.




Вот так выглядили венгры раньше.






Икарусы делалют в Будапеште. Привокзальная площадь



Кладбище




Фольксваген Жук, прототип Запорожца


По пути в Кошице


Tags: впервые, дни, фото, шествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments