Игорь (bod_hi) wrote,
Игорь
bod_hi

  • Mood:

В первый класс

Прыгнул сегодня с парашютом в Коломне. Всё когда-то случается в первый раз, поэтому впечатлений хоть отбавляй. Ясная погода, жаркое солнце. Приехали на аэродром к двенадцати, на 2 часа позже. В эту субботу народ словно прорвало прыгать, поэтому попасть в заветный список оказалось не так-то просто.
И всё же, применив небольшой тактический манёвр, мы попали на инструктаж. Который длился более четырёх часов (sic!) и включал в себя небольшую повесть об устройстве парашютов и парашютистов в классе за партами и прыжково-подвесную практику.

Сначала учились садиться в прошедший обрезание крыльев и носа самолёт, раскрашенный под милитари. Затем из него выпрыгивать, прижимая руки к сердцу и считая вслух: "521, 522, 523, Купол!!". Замечательное занятие! После прокачивали навыки управления, удобно (на самом деле не очень, кое-что жало:) устроившись в подвесных качелях и дёргая за стропы по крику: "Вас несёт прямо на дерево! Ваши действия".
Затем постигали скилл приземления. Прыжки в разворочаную сотнями ног песочницу с разной высоты. Главное держать ступни и колени вместе, и смотреть вперёд, рёк инструктор. Остальное ботва. И дейтвительно так, иначе нагрузка при касании выходит в два раза сильнее.
После жары и яркого солнца на улице пошли в прохладный подвал. Курс поведения в нештатных ситуациях (ну не раскрылся основной парашют, что поделать) прошёл в немного трансовом состоянии. Смеятся что-то не хотелось.
И вот, после получаса ожидания, застёгиваю брезентовые лямки основного парашюта и выхожу на построение. Приказ: "Всем улыбацца!". У некоторых даже получается. У меня вроде тоже ;-)

Колонной по одному двигаеся к взлётной полосе. Жёлтый АН-2 садится, разворачивается, и мы запрыгиваем в открывшуюся дверь. Раскрытие будет принудительным, и мой парашют пристёгивают к железному тросу над головой. Дверь захлопывается и самолёт выруливает на взлётную полосу. Разгон, ускорение, и мы отрываемся от земли. Смотрю в окно. Внизу протекает Ока, видно шоссе, лес, движущиеся машины. Главный по прыжкам гостеприимно улыбаясь открывает дверь. Через неё видно небо, землю, и мне совсем не страааа...
Звучит пронизывающий голос сирены, "первый пошёл, второй пошёл...". Я предпоследний, подхожу к двери, ни о чём не думаю, вижу только дверь и небо. На секунду проснувшийся внутренний голос спрашивает "Прыгать/не прыгать?". Дают отмашку, я делаю шаг, на втором шаге отталкиваюсь от порожка и лечу куда-то вниз.

Замечаю тянущийся сверху-справа сложенный парашют, вокруг только светлое небо. И тут вспоминаю о счёте. "Пятсот двадцать один, пятсот...". Лёгкий рывок, и огромное чувство радостного облегчения. Смотрю вверх, купол кажется таким маленьким... И небольшой кружок отверстия посередине. Кайф! Поворачиваю парашют, чтобы река была слева. Внизу виден зелёный аэродром, белые здания аэроклуба. Осматриваюсь по сторонам, сзади летит целый выводок парашютистов. Они достаточно далеко, и я решаю расслабиться.
Однако земля внизу кажется уже близкой, хотя на взгляд трудно определить растояние до травы. Пытаюсь почувствовать, откуда дует ветер, затем бросаю это занятие. Земля уже ближе. Сжимаю ступни и колени вместе, подтягиваюсь на лямках. Смотрю вниз и уже можно увидеть, что горизонтальная скорость уже исчезла, хотя начинает чуть-чуть сносить в бок, в сторону мааааленького болотца. Земля уже в нескольких метрах, смотрю вперёд.

Лёгкий удар по ногам, я стою на земле, меня пытается накрыть парашютом. Выбегаю из под купола, и он плавно опускается на землю. Снимаю с себя запасной, лямки, каску, укладываю светлый шёлк в специальную сумку. Подъезжает ГАЗ-66, закидываю амуницию в окно, помогаю дотащить сумку с парашютом приземлившейся неподалёку девушке. Она прыгнула ещё с предыдущим "взлётом", и всё это время вытаскивала свой парашют из небольшой низины с водичкой, куда её угораздило приболотиться.
Налегке пошли в сторону аэроклуба. Поднятое настроение, понимаем друг друга с полуслова. Супер!

И вот мы уезжаем. Допиваем вторую половину сертификационного мартини, берём главного попиар Коломенского аэрокруба, и держим курс на столицу. В дороге меня внезапно пробивает андреналин, "Я прыгнул!!", какая-то сумасшедшая эйфория. Радостное настроение.
Перед Москвой лопаем пиццу и луковый суп в "Платане", и день прыжков подходит к концу. Выскакиваю на Рижской, машу рукой.

День удался, огромный респект ketera и ann_ushka за моральную и транспортную поддержку!
Tags: впервые, дни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments