Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Логово

Преображение / 1

Послушал небольшую лекцию Калинаускаса на фестивале. Хороший актёр. Веселит народ ;-)

Понравились фразы: «Многие хотят только интегрировать, а надо уметь и дифференцировать». Речь шла, в частности, об отделении самоутверждения от самореализации. Забавный камень в огород integral life.
«Многие духовные искатели медитируют с таким лицом, как будто хотят напугать космос».
«Люди часто боятся заглянуть внутрь себя, потому-что боятся найти что-нибудь ужасное. Да не бойтесь вы, там нет ничего такого, чего нет у других людей :)»

Один из основных мессажей такой: если вы хотите что-то из своих особенностей продать, то это не духовный путь. Не надо продавать. Настоящий путь начинается тогда, когда вы делаете то, что никому не нужно. Истинная духовность никому не нужна. Поэтому делайте то, что никому не нужно.

Интересное, хоть и не слишком оригинальное, решение Игорь предложил по поводу того, как делать то что никому не нужно (идти духовным путём) и при этом как-то жить в социуме. Очень просто, работайте от сих до сих, а в остальное время делайте что хотите. Можете даже раздваиваться на работе, одновременно делая что-то внешнее, за что платят деньги, и при этом смотреть внутренние фильмы.
Такой подход слегка отличается от известного рецепта «Выбирайте только такое жизненное занятие, которая вы не можете не делать», не правда ли?
Шмел

И верхний левый

Иногда мне в руки попадаются популярные журналы, и иногда я нахожу в них чем-то цепляющие статьи. Сегодня утром нашёл очередную статью о счастье (и несчастье), автор Кристоф Андре (Christophe André). Здесь используется заход с другой стороны, в чём-то даже противоположный концепциям "спокнуться о счастье", "не хотим 7 из 10", "не стремиться к счастью", зато чем-то близкий к synthetic happiness.

С утра всё это как-то хорошо легло на душу, однако сегодня вечером, после занятия КИ кажется какой-то банальностью. Всё же воздам честь утреннему настроению, приведу цитаты и цитаты цитат:

Аристотель учил: «Мудрец не стремится к удовольствиям, он стремится к отсутствию страданий»

Писатель Жюль Ренар: «Счастье — это когда несчастье молчит»

Французский философ Alain: «Нужно хотеть быть счастливым и прикладывать к этому усилия. Если встать в позу бесхитростного наблюдателя, дожидаясь, когда в них войдёт счастье, то в них войдёт печаль»

Всегда легче отдаться во власть несчастья, это требует от нас меньше психологической энергии. А чтобы продлить благополучие, напротив, нужны усилия.

Эволюция благосклонна к развитию именно негативных эмоций, поскольку они увеличивают шансы на выживание вида.


Положительные эмоции гораздо менее разнообразны, менее устойчивы, и более «затратны» в плане психологической энергии.

Заняться любимым делом, когда у тебя проблемы, вовсе не самый очевидный выход из ситуации, ведь у человека пропадает к этому желание. Однако, все известные работы свидетельствуют, что это желание нужно пробудить, приложив усилия (как в случае с заглохшим мотором, который надо снова завести).

Размышляя о счастье, Гюстав Флобер писал: «Думал ли ты когда-нибудь, сколько слёз было пролито из-за этого ужасного слова? Без него мы стали спокойнее и нам бы легче жилось»

Самое лучшее (и к тому же приятное) оружие в борьбе с несчастьем — это извлекать как можно больше удовольствия из тех счастливых моментов, которые дарит нам судьба.

Андре Конт-Спонтвиль: «Трудно быть счастливым, когда у тебя всё хорошо»

Capre diem (лови момент)

Бесконечность космоса в понимании кого-т

Знать места

Захотелось устроить себе ритрит дня на 2 в лесу с палаткой.
Кто-нибудь знает место, настолько глухое, чтобы
  • Никаких аэродромов в радиусе 30км
  • Никаких крупных жд/авто-дорог в радиусе 7км
  • Никаких случайных и неслучайных людей в радиусе 2км
  • Лес
И при этом настолько близкое, чтобы
  • от Москвы до точки высадки добраться общественным транспортом менее, чем за 2½ часа
  • от точки высадки до места было менее 15 км
Какие идеи?
Йа

Junkbusters

Подруга сняла квартиру, пошёл вместе с ней приводить её в порядок. Выкинули пару шкафов, десятки трёхлитровых банок, немерянное количество посуды и прочего барахла. Перед уходом превратили квартиру в тараканий газенваген.
Тоже Йа

Дом-2 или Кто вы из Бригады

В воскресенье продолжили типировать. Ни один персонаж из Дома-2 и основных героев Бригады не ушёл от недремлющего ока зорких социоников. В конце дня получили своё клеймо deepnice, snp и legezo. Все оказались злобными этиками.

ЗЫ. Отличная программка этот FaceGen Modeller. Умеет по нескольким фотографиям создать подробнейшую трёхмерную модель головы, после чего её можно изменять как угодно. Например сделать из европейца китайца или негра, сделать более мужественным или женственным, двигать нос и прочие издевательства над личностью.
Шмел

Лытыбр зубодробильный

Комсомольская площадь переживает переворот - оранжевые люди срезают асфальт подчистую. Отбойными молотками. И только дедушка Ленин всё так же грустно смотрит вниз-и-влево посреди оголённого поля. Удивился, что в поте лица налегают на отбойные молотки вовсе не узбеки, а совершенно русские люди. Запомнился один, с русыми волосами заплетёнными в хвост и красивым лицом. Что вообще толкает людей работать в таком грохоте, когда вибрируют зубы от тряски?

А мою стену тоже скоро продолбят - нашёл таки нормального провайдера. Теперь будет выделенка unlimited - 600 или 1000 кбит/с, пока не решил.
  • Current Mood
    peaceful peaceful
  • Tags
Самолёт

Власть и сласть

А точку проституток напротив моего окна этой ночью образцово-показательно замели. При этом зачем-то снимали на видеокамеру.
Йа

А все такие разные

Подумалось, что если собрать в одной комнате всех людей, которыми я восхищаюсь, они бы плевались друг на друга, настолько у них разные ценности и образ жизни.