Самолёт

Contact on the Road

Не прошло и пяти месяцев, когда руки дошли выложить текст про поездку и фестиваль в декабре-январе ;-) А дело было под Новый год, когда в Москве было -25℃, немного прохладнее, чем сейчас.

В Израиль сейчас приехать крайне просто, как на электричке прокатиться. Несколько часов полёта, практически никаких формальностей, и вот ты уже в Земле обетованной. И температура воздуха на 40 градусов выше.
Всю дорогу развлекал неугомонного казаха десяти лет отроду. Посмотрел на Ливанское побережье. Из аэропорта на этот раз уехал на шерут-такси, очень удобно и дёшево. Поселился перед Дамасскими воротами. Конечно же, у арабов. Погулял по старому городу, понял, что очень соскучился по местной еде. Collapse )
Диск

aй ти, цвай ти...

Сходил сегодня на IT-шную конференцию. Даже сам выступил пару десятков минут. Сходил на пару семинаров по управлению проектами, очень познавательно.
В конце зашёл на семинар (непонятно как затесавшийся сюда) по продажам в интернете, но посмотрев на неадекватность ведущего, послушав слова типа «читают мой спам», «билл гейтс дорога в будущее» и прочее, не выдержал и ушёл.

Затем отлично покатались по вечерней и ночной Москве с legezo, хорошо посидели в Черчиле и Мама Тао. Зачёт.
Самолёт

Рига

Съездил на пятницу+выходные в Ригу. На занятие по КИ у Адриана Русси, а также погулять и с людьми пообщаться. В центре, как оказалось, уже хорошо ориентируюсь, помню улицы и здания с прошлых поездок. А мой телефон помнил пароли WiFi в кафешках, что было очень кстати ;-)

В первой же церкви попал на настоящую свадьбу, как раз в момент когда ж+н стояли перед алтарём, закачивала играть музыка и священник начал что-то читать. Потом сходил в Doms, залез на колоколню Петра, сходил в музей оккупации, а также музей войны («кара музеум»). Всё это перемежалось с стаканчиками латте.

Затем в компании 4х девушек поехали на Адриана. Его самолёт опаздал, и он сам не сразу включился, но ведёт очень хорошо. В субботу тоже всё было замечательно, много общения, просто отличных танцев (в Москве как-то реже такое случается). Вечером пошли на море, вышли по длиииинному волнорезу к маяку (по-латышски «бака»). На самом конце волнореза ещё оставался снег каким-то магическим образом, летали чайки («кая»). Отличный воздух («гайс»).
Обратно поехал в милой компании трёх латышек, было весело, выучил ещё несколько слов, «покрейси» и «полаби». Русские, кстати, по-латышски «криеви».

В воскресенье Адриан дал довольно интересные переходы, где всё время продолжается контакт спины со спиной, раньше таких не видел. Кстати, у него специфическое отношение к безопасности, например, после того как в упраженении, где у одного парнёра закрыты глаза, у другого открыты, партнёр с открытыми глазами отходит — он говорит, что не нужно оберегать солирующих, хоть они и танцуют с закрытыми глазами в весьма компактном пространстве.

День был очень солнечный. Я уехал чуть пораньше, чтобы успеть на автобус (поезд уходил в неудобное время). В электричке понаблюдал, как чуть не подрались латыш и русский, из-за того, что кто-то неправильно повесил велосипеды. Но всё закончилось мирно.
Снова хорошо посидели в Double Coffee, отвезли Олю, которая не ходит, и finally уехал вдоль по Московской улице. Дорога в начале была хорошей, с красивыми пейзажами, но затем местами автобус стало трясти. А после границы (где всех с вещами выгнали из автобуса и прогнали через контроль и таможню в здании) дорога вообще настолько испортилась, что трясло как в Индии. Стало лучше только уже после Волоколамска. Наконец, приехали на Рижский вокзал, откуда всё и началось ;-)
Чесы

На горе Арарат

Неделя начиналась спокойно. Мне сделали тайский массаж на дому (впервые в жизни). Понравилось. Но вот на следующий день в квартире прорвало батарею центрального отопления, и это было совсем не весело. Очень сильно хлесестала вода с паром из радиатора, и уровень воды на полу быстро увеличивался. Collapse )
Самолёт

Далеко ли до Таллина

Отличный был фестиваль, душевный. Заодно немного научился танцевать break dance и открыл лыжный сезон. Ну и сауна с прорубью почти каждый день, как полагается.
Сейчас плыву в Таллин на огромнейшем пароме, в 9 этажей. Он, похоже, по совместительству ледокол, так как вокруг воды вообще не видно, сплошные льды.
Самолёт

Skiing On Skin

На финском фестивале КИ. Здесь весело. Вокруг заснеженный заиндевеший лес. При этом нет ветра. Абсолютно, деревья даже не шолохнутся. Вчера была отличная сауна с нырянием в прорубь. Движемся дальше.
Collapse )
Ом

Майкл Мёрфи

Сходил на неделе на Майкла Мёрфи. Ему 79, в основном знаменит как лидер «Движения за развитие человеческого потенциала» и основатель Эсалена, который он называет Лабораторией развития человека. И действительно, там проводятся некие теоретические исследования. В основном же, этот центр является местом для участия в различных практиках и околоэзотерических тренингах, и постоянно рекламировался Майклом на протяжении всей встречи. Что совершенно не помешало ему в какой-то момент признаться, что Эсален это по сути большой детский сад.

Также он постоянно поднимал свою недавно вышедшую толстенную книгу «Будущее тела: исследование дальнейшей эволюции человека» левой рукой, ссылаясь на неё (имхо не всегда к месту), вероятно, чтобы её лучше запомнили. Вообще постоянный product placement, а также старые джинсы, мешковатая рубашка и обувка Ecco (в классическом варианте это были бы кроссовки) не оставляли и тени сомнения что перед нами человек из американской культуры. Майкл говорил добродушно, медленно и с паузами, напоминая пастора из глубинки. Что с одной стороны очень доходчиво, а с другой под конец уже вызывало (преодолимое) желание сказать ему, чтобы ускорился раза в три.

Вообще на встрече было много высоко- и не очень поставленного народа. В частности был харзизматичный Майков. Он и сам Майкл в нарассказывали много баек интересных эпизодов из жизни Мёрфи, в частности что на психфак МГУ (где, кстати и проходила эта встреча), он приехал в первый раз в 1971 году, что именно люди из Эсален возили Ельцина по Америке в 1990, в результате чего тот проникся демократией (с известными последствиями), что сам Майков жил в этом Эсалене в 1987, в результате тоже проникся (но не демократией), ещё много чего, о чём уже забыл. В википедии уже потом прочитал, что Мёрфи жил 18 месяцев в ашраме Шри Ауробиндо, в 1957. Отсюда становится понятно, откуда у его центра ноги растут. При этом Майкл с юмором относится к своим занятиям медитацией. Например, он говорит, что медитирует с 19 лет (а значит уже 60 лет стажа), и когда его спрашивают, а чего он собственно добился за столько лет этими медитациями, Майкл отвечает: а откуда вы знаете как бы оно было, не медитируй я вообще?

Вообще юмор в его речи сквозит постоянно. В этом, а также в том, что свои "лекции" он предпочитает вести в стиле вопросов и ответов (он очень быстро предложил такой формат), да и, кстати, тематикой, он похож на А.Лапина. Такого американского Лапина, потому-что они всё-таки довольно разные, и степень юмора и импровизации тоже.

После встречи выпил чашечку капучино в кафе Юнг этажом ниже. В кафе Фрейд я уже побывал, в Юнге теперь тоже, кто следующий?